ВАЗ 2121

В апреле 1977 года с заводского конвейера сошел первый внедорожник ВАЗ-2121 — знаменитая «Нива», автомобиль, который выпускали на протяжении 40 лет и который до сих пор пользуется спросом. Все дело в том, что «Нива» во многом опередила свое время. Это стало ясно в 2000-х годах, когда на рынке стало появляться все больше компактных кровссоверов и внедорожников. А для 1970-х годов это и вовсе был очень необычный автомобиль. Причем в отличие от многих других автомобилей ВАЗ, этот целиком и полностью был разработан инженерами автозавода.vaz2121 Конечно, в «Ниве» использовались агрегаты от ВАЗ-2106, который частично был разработкой итальянских инженеров концерна «Фиат», но все-таки большая часть решений была оригинальной.

Разработчиками ВАЗ-2121 стали главный конструктор Владимир Соловьев, конструктор Петр Прусов и дизайнер Валерий Сёмушкин. Именно эти специалисты решились на создание новаторского автомобиля — им нужно было разработать модель полноприводного авто и несущим кузовом, который обладал бы достаточно высоким уровне комфорта, не ниже, чем у других легковых автомобилей завода, и не был бы армейским вездеходом. Ведь в Советском Союзе внедорожники и полноприводные модели создавали в основном для армии. Конечно, бывали исключения — например, полноприводная «Волга» ГАЗ-24-95, но массовым такое производство не было. Не существовало и западных аналогов -в Европе и Америке на тот момент внедорожники не пользовались таким спросом, как сегодня.

Так что на АвтоВАЗе выбирали принцип устройства самостоятельно, в результате чего появились такие характерные черты «Нивы» как несущий кузов, передние дискоыые тормоза и независимая передняя подвеска. При этом и салон был относительно комфортабельным. Двигатель был взят от ВАЗ-2106 и адаптирован под новую модель. И это было новаторством — 1,6-литровые высокооборотистые двигатели на Западе тогда не применялись, там выпускали низкооборотистые моторы с большим объемом.

Интересно, что хотя «Нива» изначально предназначалась для внутреннего советского рынка и разрабатывалась для жителей сельских районов, на родине автомобиль сначала приняли прохладно из-за достаточно высокой цены, превышавшей стоимость обычных «Жигулей». А вот за рубежом автомобиль пользовался стабильно высоким спросом. В некоторые годы до 70% его выпуска шло на экспорт.

Если же вы решите приобрести иномарку, тогда стоит сразу же посетить центр мерседес, в котором вам не только предложат огромный выбор различных моделей, но и доступную стоимость на них.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий