Термостат на шесть дырок для ВАЗ 2112, 2111, 2110

На заводе-изготовители на ВАЗ десятого семейства традиционно устанавливают 5-дырочный термостат, а если его заменить на 6-дырочный, тогда температура охлаждающей жидкости будет стабильной и в таком случае температура в салон будет выше. Данная статья даст возможность быстро осуществить установку шестидырочного термостата. Эффект от таким изменений можно будет заметить только на моторах небольшой мощности и с рабочим объемом. В принципе практически все отечественные автомобили идеально подходят под эти параметры.

Термостат на шесть дырок для ВАЗ 2112, 2111, 2110

Термостат на шесть дырок для ВАЗ 2112, 2111, 2110

При установке не нужно прибегать к кардинальным изменениям в системе охлаждения, потому что есть два пути, которыми можно пойти при установке: обычным и альтернативным. В любом случае нужно предварительно запастись приблизительно тремя литрами тасола, 6-дырочным термостатом, его прокладкой, заливным шлангом, шлангом для соединения с радиатором отопителя и хомутами на 15-28 мм.

Сначала нужно попробовать снять термостат и при этом не пролив охлаждающую жидкость с мотора ВАЗ 2112, 2111, 2110. Для начала нужно отсоединить патрубок от дроссельного узла, потому что через него нужно проводить слив охлаждающей жидкости. Также некоторое количество тосола уйдет и при снятии с обратного клапана радиатора шланга.

Для чего старый термостат заменять на модернизированный? Просто термостат перекачиваем в себе охлаждающую жидкость, которая идет от силового агрегата и от радиатора автомобиля. В другом вариант жидкость будет поступать еще и от отопителя. В стандартном положении термостат открывается для добавочной жидкости. Главная обязанность этого устройства — мерить температуру на выходе с двигателя, а температуру тосола для охлаждения является неизвестной. В другой версии термостат измеряет низкую температуру с байпаса, в котором смешана и охлаждающая жидкость с отопителя ВАЗ 2112, 2111, 2110. Низкую температуру можно замечать сразу после выходи из термостата и на входе помпы. Там она еще не измеряется.
Термостат на шесть дырок для ВАЗ 2112, 2111, 2110Термостат на шесть дырок для ВАЗ 2112, 2111, 2110
В другом варианте, термостат в зимнее время будет срабатывать немного позже, чем в обычном режиме, в таком случае жидкость будет циркулировать по кругу при более высокой температуре двигателя автомобиля. В таком случае модернизированный термостат имеет автоматически изменяемую точку открытия, независимо от того как работает печка машины. Зимой печка работает в предельном режиме, а вот термостат будет открываться намного позже.

При таком режиме работы шестидырочного термостата есть вероятность, что случиться перегрев силового агрегата, правда ли это? Вероятность есть конечно, но очень мала, потому что скорость циркуляции охлаждающей жидкости в радиаторе отопителя остается без изменений, кроме этого показатель теплоемкости системы охлаждения и коэффициент полезного действия двигателя автомобиля остаются неизменными.

Если была совершена установка 6-дырочного термостата и все подключения были выполнены по такой схеме, то теперь можно забыть о том, как утеплять радиатор автомобиля в зимнее время и при этом нужно забывать о картонках на радиаторе. Летом никакой разницы в работе термостатов нет. Новая система охлаждения будет одинакового хорошо работать как летом, так и зимой.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий