Установка полки на ВАЗ 21099

Многие отечественные автомобили с завода не комплектуются специальной полкой для аудиосистем, поэтому ее приходится делать самостоятельно. Сначала нужно создать простой шаблон для полки. Лекалом мы будет использоваться обычная обивка задней полки. Для работы пригодиться обычная линейка и рулетка. Они дают возможность подкорректировать полку на автомобиле. Нужно заранее сделать точки для установки динамиков в будущем. К шаблону нужно относиться очень серьезно, потому что это один из главных этапов работы, который требует четкости и правильности.

Все размеры желательно делать с запасом, потому что отрезать можно легко, а вот установить обратно отрезано очень сложно. Дырки для динамиков должны идеально совпадать, так что к этому нужно серьезно подойти, потому что при неправильной установке есть вероятность появления шума и не качественного звучания.

Теперь нужно установить полку на ВАЗ 2109, 2108, 21099 в предназначенном для этого месте. При необходимости нужно вырезать несколько сантиметров с обеих сторон. Нужно заранее приобрести несколько листов фанеры. Второй лист нужно вырезать так же, как и первый лист, который уже подогнан под нужные размеры. Потом их нужно склеить между собой, клей наносим на поверхность с обеих сторон фанеры. В результате получается монолитная доска, размером примерно 15 мм. Нужно обращать внимание на динамики, потому что каждый из них может немного выступать над плоскостью полки, и это намного затруднит процесс обтягивания полки карпетом. Для решения этой проблемы нужно будет установить еще один лист фанеры. Его нужно вырезать по шаблону готовой полки и аналогичным образом под динамики делаем нужные вырезы. Полка должна плотно и идеально прилегать к кузову автомобиля. Но, как это осуществить? На нижнюю сторону в некоторых местах нужно нанести деформируемый материал, и хорошо подойдет для этого макрофлекс. Сначала его нужно замочить в воде, потом дать ему немного высохнуть и после этого можно убедиться в том, какой он прочный.

Подрезку ножом можно осуществлять прямо на месте. В результате получается подогнанная полка вместе с динамиками. Теперь ее необходимо обшить карпетом и установить на штатное место. Карпет необходимо вырезать по размерам и по форме полки, предварительно для каждого края добавлять 5 см. Ткань нужно загибать и крепить к торцам полки. Для крепления традиционно используются П-образные скребки. Кстати, есть несколько способов как сделать полку: одну половину полки можно сделать открывающуюся, т.е. делается простая ‘открывашка’ в виде дверей по середине. Соответственно и карпет будет устанавливаться несколькими способами. В первом случае не нужно резать карпет, на поверхность нужно установить его цельным куском, потому что открывание осуществляется по всей длине. Во втором случае карпетом нужно обклеить ‘открывашку’ отдельно и после этого все прикручивается обратно. Полку нужно тщательно смазать клеем, но не сильно и особое внимание нужно уделять краям. Потом аккуратно устанавливаем карпет и осматриваем все ли установилось ровно и если есть складки, то их обязательно нужно выровнять руками или шпателем. Теперь клеем нужно обработать края внутренней стороны. Нужно запомнить главное, что много мазать ни в коем случае нельзя. По периметру проходим степлером, скобами прищелкивая карпет. Если лишний карпет остался, тогда его нужно аккуратно отрезать канцелярским ножом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.