Установка короткоходной кулисы КПП на ВАЗ-2109

Вы точно слышали выражение «короткоходная кулиса КПП» и всяческие положительные отзывы на ее счет. Заинтересовавшись, узнали цену и взялись за голову. Почему так много? Давайте разберемся в ее преимуществах и недостатках, а также попробуем сделать все своими руками.

Начнем с достоинств. Главное преимущество — размер, благодаря которому заметно уменьшается ход рычага переключения КП при включении-выключении скоростей. Помимо этого сами переключения становятся более уверенными и четкими. Конечно, не обошлось и без минусов. Первый — рыночная цена, второй — жесткость и более сложное переключение (физически).

Теперь вспомнить геометрию за 7 класс.

Вот схематический рисунок. Представим, что ОF — наш стандартный рычаг КПП в нейтральном положении. Для того, чтобы переключить передачу необходимо продвинуть тягу (которая к рычагу крепится в точке B) в точку А.

При этом ручка рычага, в свою очередь, переместится в точку Е. Помните какова цель? Уменьшить расстояние переключения. Таким образом, если мы удлиним рычаг до точки H, тогда, чтобы тяга продвинулась на то же расстояние (DC=BA), ручке придется пройти меньший путь HG&lt, FE. Ход мыслей понятен?

Разобравшись с теорией переходим к практике.

  • Снимаем кулису. Хотя лучше все полностью не разбирать. Так что разжимаем только металлическое кольцо шаровой опоры, лапки разойдутся и освободят шарик.

  • Ослабляем хомут около КПП и отключаем тягу.

  • Протаскиваем тягу через пылезащитный чехол и можно выходить из машины забрав с собой открученные детали. Теперь 2 варианта развития событий.

Первый вариант: Берем болгарку и режем рычаг до места соединения тяги и после. Переворачиваем середину с «дыркой» верх ногами и привариваем обратно. Ставим все на место. (Работать будет, одна точно отрегулировать таким образом не получится)

Другой вариант: вварить от 2 до 9 сантиметров к рычагу и к кулисе (хорошо себя зарекомендовало удлинение обоих деталей на 4 см).

  • Собираем и закручиваем.

5. Шарнир с крючком (блокирующий ошибочное включение задней) поднимется и не попадет в прорезь пластины. Можно убрать эту пластину или (если не лень) перенести ее тоже вверх.

Итого, сделать короткоходную кулису КПП своими руками совсем не сложно и совсем не дорого. Если варить умеете и болгарку в руках держали, то потратите только немного своего времени. Зато результат вас не разочарует!

Данная модификация успешно протестирована на Lada Samara, Lada 110 и Lada Samara-2. Главное четко подобрать оптимальную длину встраиваемых кусочков (тут все индивидуально, и зависит от комфортного хода кисти руки).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.