Целесообразность установки мухобоек, ветровиков и прочего обвеса на ВАЗ 2109

Владельцы автомобилей «девятки» (ВАЗ2109) в том числе оснащают свои машины массой дополнительных элементов в виде: накладок на переднюю кромку капота (мухобойки), ветровиков на боковых стёклах, а также разнообразными дефлекторами и спойлерами. Кое-что из этого оборудования лишь улучшает внешний вид, а что- то предназначается для выполнения дополнительных и защитных функций.vetroviki

Перед монтажом всего этого арсенала хозяевам «девяток» (ВАЗ 2109) следует объективно оценивать степень вреда и пользы от этих прибамбасов. Автомобильными экспертами давно проведены исследования способом продувок в аэродинамической трубе и составлены и обнародованы компетентные результаты, на основании которых можно судить о целесообразности и необходимости установки таких элементов на авто. Взять хотя бы, к примеру, переднюю кромку капота или мухобойку.

Основное предназначение этого элемента состоит в защите капота и лобового стекла от налипания жуков, бабочек комаров и других насекомых в огромных количествах попадающихся во время движении авто по трассе на высоких скоростях. Результаты проведенных испытаний в аэродинамической трубе неутешительны, т. к. сопротивление увеличивается на 2,8%, а на передней оси значение подъёмной силы возрастает аж на 23%.

По сути, мухобойкой защищается лишь прикрываемая ею часть капота. Более того в оставшемся промежутке меж ней и капотом накапливается мусор, а ещё всасывается грязь с пылью и песком с трассы, в результате чего повреждается лакокрасочное покрытие под мухобойкой. А в зимнюю пору туда пропадает снег, а вследствие перепадов температур извне и тепла от мотора приводит к образованию ледяной прослойки, какая на больших скоростях может от вибрации расколоться, вылететь и повредить лобовое стекло, а следовательно придётся всё время очищать ото льда и снега.

Впрочем, мухобойка отлично защищает от камешков летящих из под колёс проезжающих машин летящих, кстати, именно в её зону. Стоит отметить пользу косметического эффекта, в случае, когда мухобойкой закрывается покрытый сколами и начинающий ржаветь передний край капота.

Что касается ветровиков (накладок на боковых окнах), то от осадков и сквозняков защищают только при слегка приспущенном стекле, сопротивление незначительное но из-за недостаточной прозрачности и ширины ухудшается обзорность для водителя.

Если же вы хотите надежно защитить свой дом или квартиру, тогда в обязательном порядке вам понадобится замена дверных замков, когда они выйдут из строя. А чтобы сэкономить время и средства, эту услугу лучше заказать у профессионалов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий