Тюнинг ваз на ВАЗ-2109

У подавляющего большинства людей слово тюнинг вызывает ассоциации полной переделки кузова, установка на него дополнительных элементов, которые прибавляют динамику. Так же перед глазами предстает полностью переделанный моторный отсек, а в салоне все переделано под спортивный или иной стиль, это видно по обивке салона, дополнительным датчикам, баранке и т.д.

Но не всегда тюнинг означает кардинальную переделку автомобиля. Кроме комфорта, скорости, удобства управления есть еще понятие практичности и безопасности. Если затронуть вопрос о фарах, то тут нужно внимание обращать не только на современность и красоту, но и на пропускаемость света. Фары тюнинг ваз 2109 предусматривает безопасный тюнинг. Фары должны очищаться, раньше некоторые модели Газа с завода оснащали очистителями, но последние модели Ваза выходят без таковых и это большое упущение. Как правило фары изготавливаются из пластика, поэтому щеточный вариант тут не подходит, потому что прозрачность будет быстро утеряна. Поэтому лучшим вариантом для фар Ваз 2109 является струйный очиститель. Такой набор придется приобретать в магазине. В основном они предназначены для иномарок, при желании их можно подогнать и под наши авто, но с недавних пор начали выпускать очистители специально для отечественных авто. Процесс не сложный, поэтому вовсе не обязательно для этого загонять Ваз 2109 в салон и проводить дорогостоящую установку мастерами.

Некуда ставить дополнительную емкость для воды, можно совместить ее с бачком для омывателя стекла. Нужно только установить еще один насос высокого давления, который будет качать воду непосредственно на очиститель фар. Рекомендуется установить переключатель управления очистителем на рулевой блок, откуда вы так же управляете стеклоочистителем, оттуда вы сможете выключать или включать подачу воды. Именно такой вариант стеклоочистителя в принципе подойдет всему модельному ряду ваз, разве что за исключением десятого семейства, хотя и тут можно доработать под нее.

Установка очистителя фар очень полезна, но это не единственная доработка, которой вы можете порадовать фары Ваз 2109. Следующим объектом будут сами лампочки. Как вы наверное уже слышали, что страна переходит на более экономичный светоисточники, отказываясь от ламп накаливания. А ведь они установлены на всех автомобилях марки Ваз. Их можно заменить на ксенон. Но тут свои нюансы. Как помните, в первую очередь нас интересует безопасность, не только своя, но и других участников дорожного движения. Ксенон хорошо слепит глаза в том случае, если он неправильно отрегулирован. Однако недостаточно отрегулировать в сервисе и на этом успокоится, ведь угол отражения свет меняется в зависимости загруженности автомобиля.

Так что может получится, что когда вы в салоне один, то свет падает ровно на дорогу и не мешает встречному автомобилю, но стоит вам перегрузить машину, посадить туда пассажиров, как угол становится другим, свет может падать прямо в глаза встречному водителю, отсюда опасная ситуация, которая может привести к аварии. Выходом из этой ситуации является автоматический регулятор фар. На некоторых иномарках его устанавливают еще с завода, поэтому установка ксенона на них не запрещена. А вот на отечественных, типа Ваз 2109, до установки автоматического регулятора, это категорически запрещено.

Установка подобного оборудования конечно требует затрат, как финансовых, так и трудовых. Тут уже сами не справитесь, нужен мастер. Стоит подчеркнуть, что те регуляторы, которые продают на базаре вряд ли подойдут, потому что они не соответствуют стандартам и быстро сломаются. Стоит посмотреть на их цену, чрезмерно низкая цена должна вас насторожить. В общем красота требует жертв и уже ваше дело, готовы ли вы к ним.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.