Ремонтируем датчик уровня топлива Ваз 2109

Если датчик уровня топлива ваз 2109 вышел из строя, то лампочка на панели приборов загорается вне зависимости от количества топлива в баке или же она вовсе перестает работать. Не бегите в магазин, чтобы покупать новый датчик, ведь можно отремонтировать старый. В процессе работы нам понадобятся: отвертка, ключ на 10, головка на 7, тестер, новый терморезистор.

Вытаскиваем минусовой провод от аккумулятора, снимаем заднее сидение Ваз 2109, тем самым освобождая себе доступ к бензоприемнику. Отгибаем шумоизоляционное покрытие над крышкой лючка, выворачиваем саморезы крепления и удаляем эту крышку. Аккуратно разъединяем датчик, отворачиваем хомуты крепления шлангов подвода и слива топлива к трубкам. Поочередно сдвигаем шланги с трубок при помощи ключа на 10. Вытаскиваем бензоприемник с датчиком уровня топлива из бака. Делать это нужно очень аккуратно, дабы случайно не повредить поплавок. Далее убираем прокладку бензоприемника, а сам приемник на время проведения работ закрываем крышкой, чтобы туда не попали посторонние предметы или влага. Хорошенько очищаем датчик, осматриваем его. Проверяем исправность цепи при помощи тестера.

Как правило, датчик ломается из-за выхода из строя терморезистора, который располагается в колбе. Если в вашем случае произошло именно так, то сигнала на тестере не будет. Удаляем сломанный терморезистор из колбы, на его место ставим новую. Но перед установкой нам нужно знать, какое сопротивление имел сгоревший резистор. Если эта величина вам неизвестна, то придется вычислять его самим. Делается это так: присоединяем к разъему датчика терморезистор пробного сопротивления и включаем зажигание. Лампочка на панели должна загореться спустя 5-10 секунд. Наливаем в небольшую емкость немного бензина и опускаем туда подключенный резистор. Если сопротивление подобрано правильно, то лампочка погаснет. Впаиваем ножку терморезистора в середину колбы, но при этом ножка не должна касаться стенок.

Ремонтируем датчик уровня топлива Ваз 2109

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.