Меняем подсветку приброной панели Ваз 2109

Водитель во время поездки смотрит не только на дорогу, но и на панель приборов, чтобы следить за показаниями датчиков, отвечающих за работу автомобиля. Так что ее подсветка не должна напрягать и утомлять глаза. Завод-изготовитель устанавливает на новые машины подсветку желтого или бледно-зеленого цвета. На первый взгляд кажется, что они никак не действуют на глаза, но все-таки во время дальней дороги происходит их усталость. Желательно заменить штатную подсветку и в этой статье мы сделаем это.

Тюнинг будет производится на примере автомобиля Ваз 2109. В процессе работы нам пригодится комплект диодов, отвертки с разными насадками, паяльник, ХБ-перчатки, железные щипцы. Теперь нам нужно подобрать цвет будущей подсветки панели приборов Ваз 2109. Вариантов очень много, все зависит от вашей фантазии, в магазине можно найти световые элементы любого цвета. Но все же стоит иметь в виду некоторые нюансы. Если вы используете машину каждый день и на длительные поездки, то рекомендуется поставить мягкую белую подсветку, которая не будет утомлять глаза. Если же Ваз 2109 используется редко, да и к тому же в основном в дневное время, то можно поставить лампочки любого другого цвета. Световые элементы подобраны, пора приступать к установке. Для начала полностью демонтируем торпеду и разбираем приборную доску. Выкручиваем все саморезы, которые скрепляют между собой торпеду и кузов Ваз 2109. Их точное количество можно узнать, изучив инструкцию по эксплуатации машины. Бывает, что для удаления панели приборов достаточно отсоединить накладку и отпустить рулевую колонку до конца вниз. Выкручиваем болты, находящиеся в нижней части накладки. Берем отвертку с плоской насадкой, поддеваем комбинацию приборов и снимаем ее. На этом этапе стоит быть максимально внимательным, так как можно случайно повредить стекло Ваз 2109.

Выкручиваем болты на тыльной стороне. Потихоньку отсоединяем стекло и пластиковую прокладку. Стрелки можно не трогать, однако в этом случае работать нужно аккуратно, чтобы случайно не задеть или не сбить их, в противном случае придется заново выставлять и настраивать датчики. Если рассмотреть тыльную сторону лампочки, то там можно рассмотреть расположение всех лампочек или светодиодов. Обводим их маркером, после чего отпаиваем их от микросхемы. Берем новые светоэлементы, проверяем каждую из них, используя при этом адаптер или аккумулятор. Желательно применять светодиоды, потому что они потребляют небольшое количество энергии и имеют более долгий срок эксплуатации. Хорошенько осматриваем металлические усики каждого диода, они обязательно должны быть целыми, иначе сам диод светится не будет. Вставляем оба усика каждого диода в дырку микросхемы, оставшееся после отпаивания старых лампочек, припаиваем усики с тыльной стороны схемы. Аналогичным образом устанавливаем все остальные диоды. Сборка производится в обратной последовательности. Заводим Ваз 2109, включаем ближний свет фар, тем самым проверяя как правильно функционируют установленные светодиоды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.