Как собственноручно отремонтировать привод спидометра ВАЗ 2109

Основное предназначение спидометра на любом авто, в том числе и «девятки» (ВАЗ 2109) заключается в определении скорости движения, а также суточного и общего километража пробега. Благодаря первому параметру водитель способен выбирать оптимальную скорость движения, а второму своевременно обслуживать авто, тот есть с учётом пробега своевременно менять масло, резину и прочие сопутствующие материалы с определённым сроком использования.spidometr Все «девятки» (ВАЗ 2109) оснащаются спидометром, у которого механический привод.

Проще говоря, шестерни и ведущая, в том числе монтируются на первичном валу КПП. Передача крутящего момента от коробки к спидометру, распложенному на приборном щитке, осуществляется посредством гибкого вала. К слову, в зависимости от модификации автомобиль может оснащаться низкой или высокой приборной панелью, что свидетельствует о том, что пред приобретением вала сначала нужно удостовериться в его длине соответствующей модели вашего авто.

Чаще всего, спидометр отказывает из-за обрыва гибкого вала и, как правило, рядом с коробкой. Чтоб проверить предположения надо отсоединить гибкий вал от спидометра и запустив двигатель передвигаясь с небольшой скоростью определить, вращается кончик вала или нет, для чего достаточно проехать два-три десятка метров. Если конец не вращается, то нужно подняв крышку капота открутить гайку фиксирующую вал.

Когда поддаётся лишь рубашка (оболочка) устройства, то, скорее всего, оборвался именно вал. Хотя могут одновременно выйти из строя и оболочка с валом, а про неисправность первой указывает то, что на конце вала просто отсутствуют грани, но в любом случае деталь подлежит замене. Кроме этого необходимость замены может возникнуть, из-за того, что износились парные шестерёнки.

Решение этой проблемы выполняется без снятия коробки проведением ремонта на эстакаде или осмотровой яме. Сначала выполняется откручивание болта крепящего корпус с коробкой. Затем снимается корпус с шестеренками, подлежащими замене. В случае полной замены гибкого вала старый отсоединяется от коробки и спидометра на щитке, а новый подсоединенный к коробке через моторный отсек протягивается в салон и подключается к приборному щитку.

Если же вы хотите, чтобы ваш автомобиль уверенно вел себя на дороге и хорошо слушался во время поездки, стоит для него купить шины в Самаре высокого качества. При этом даже из дома для этого выходить не стоит.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий