Изготавливаем подиумы в передние двери своими руками

Если решили приобрести хорошую аудиосистему, не забывайте, что практически в каждую серьезную звуковую установку входят мидбасы. Что такое мидбас? Это низкочастотный и среднечастотный динамик (условное деление — 80-400 Гц), который устанавливают в передние двери. Поэтому вопрос, нужны дверные подиумы или нет, отпадает сам собой.

Кроме мидбасов в систему входят еще пищалки и мидрейнджи (если коротко — то разница в диапазонах частот и в месте установки). По большому счету, угол установки динамиков выбирается долго и упорно экспериментальным путем. Но процесс этот сложный, поэтому ‘выровнять’ звук вполне можно и с помощью мидрейнджей и пищалок, а угол наклона динамиков в подиуме выбрать на глазок.

Материалы, которые нам понадобятся для изготовления подиумов:

— фанера толщиной приблизительно 0,8 мм (один ‘квадрат’),

— оргалит (обрезки), толстый картон,

— стеклоткань (толщина — 0,25мм), примерно два кв. м. Можно приобрести в магазине для авиамоделистов,

— эпоксидный клей (упаковка 150 гр.). Понадобится примерно 6-7 упаковок,

— полиэстерная шпаклевка со стекловолокном (250-ти граммовая баночка),

— наждачная бумага, держатель (резиновый) для шкурки, пластилин, клей ПВА, резак,

— ‘Макрофлекс’ (один баллон),

— маленькие гвоздики и саморезы.

Начинать лучше всего с макетов. Да, именно с них: берем обыкновенную бумагу и делаем из них макеты необходимой формы (с первого раза примерка может и не получиться). И уже затем по бумажному макету вырезаем заготовки из фанеры. Вырезаем дно подиума, боковые распорки и кольцо под динамик (см. фото). Вырезать можно сразу в двух экземплярах и заготовки по размерам подгонять будет проще, и прямые углы удобнее выравнивать при шлифовке. Вырезав из фанеры детали, собираем силовую конструкцию с помощью клея ПВА и гвоздиков — она должна получиться достаточно прочной.

Теперь — о кармане двери. Штатный пластиковый сам по себе не плох, поэтому от идеи сделать его заново из фанеры мы откажемся, а поступим по-другому: отвинтим от обшивки и подпилим. Подпилить нужно так, чтобы карман ровно прилегал к основанию подиума.

Теперь готовую силовую конструкцию заливаем ‘Макрофлексом’. Это вещество необходимо нанести не очень толстым слоем — толстый будет долго сохнуть, особенно изнутри (см. фото). Берем обыкновенный нож и срезаем излишки, а нужную нам форму придаем, используя крупнозернистую наждачную бумагу.

У нас все готово для того, чтобы начать оклеивать стеклотканью. Если стекловолокно пропитано парафином (может попасться и такое СТ), прокалите его на огне. Например, в духовке — только аккуратно.

Эпоксидку нужно втереть в пену, после чего аккуратно накладывать стекловолокно, которое перед этим тоже нужно пропитать смолой. Форма полученной болванки дает возможность наложить один цельный кусок стеклоткани, избегая ненужных перегибов и не делая надрезы. Свисающие излишки можно подогнуть, прихватить к основанию гвоздиками. Стоит ли шлифовать слои? По желанию.

Стеклоткань нужно нанести в три слоя, после чего у нас получится действительно прочная конструкция. Если хотите, можно еще и углеволокном обклеить (в пару слоев) — прочность будет еще больше.

На фото мы видим подиумы — оклеенные и уже зашпатлеваные.

Для того чтобы подиум мог прилегать к обшивке по всей площади своего основания, из оргалита вырезаем дополнительный задник и эпоксидкой приклеиваем к фанере. Необходимую толщину можно подобрать, используя на месте кусочки толстого картона.

Чтобы наложить шпаклевку, используйте пластиковый шпатель — достаточно удобно. Только не забывайте, что приготовленная порция сохнет в течение нескольких минут — работы нужно выполнять быстро.

Затем берем шкурку средней зернистости и все выравниваем. Делать это желательно в открытом помещении — стекловолокно наполнителя будет разлетаться. Поэтому, чтобы руки потом не чесались, работайте в резиновых перчатках.

Следующий шаг — подиумы и дверной карман предварительно окрашиваем черной нитрокраской. Дальше, при желании, на эти детали двери вы можете нанести ковролин или винил. Винилом будет даже очень стильно — эта пленка становится все более популярной.

Чтобы нанести винил, можно использовать обычный клей БФ-88 и строительный фен. Обе поверхности мажем клеем, виниловую пленку не сильно разогреваем, используя фен, и наносим. После того, как обрезали концы, их можно подклеить суперклеем.

Ножом в обшивке прорезаем дыру и саморезами прикручиваем ее к фанерному снованию. Также, в случае необходимости, в двери нужно расширить штатное отверстие под динамик. Теперь нам нужно сделать монолитную конструкцию ‘дверь-подиум’. Для этого из 10-ти миллиметровой фанеры вырезаем подкладку, наносим на нее герметик и, используя несколько саморезов, наглухо прикручиваем к двери. Когда обшивку и привинченный к ней подиум будем прикладывать к двери, она должна плотно прижиматься к подкладке. Затем всю полученную конструкцию стягиваем саморезами, и получаем одну монолитную конструкцию (стягивать саморезами нужно в основании по периметру внутреннего отверстия).

Что получили в итоге? К железу двери через подкладку у нас намертво привинчен подиум. Саму дверную обшивку лучше закрепить саморезами, но вначале она может держаться и на штатных пистонах.

Вот и все. Подиум готов. Теперь осталось подключить аудиосистему. А вот ее необходимо приобрести в самом начале, чтобы впоследствии не пришлось переделывать подиум — вдруг диаметр мидбасов окажется совсем не таким, как вы планировали?..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.