Делаем светодиодную подсветку в салоне ВАЗ-21099

Делаем светодиодную подсветку в салоне ВАЗ-21099Если заглянем внутрь «девяносто девятой» в темное время суток, увидим довольно скучную подсветку салона. Бывает, что при такой подсветке найти что-либо вообще невозможно, – даже если плафон включен и приходится подсвечивать мобилкой. Неудивительно, что владелец этого авто решил с проблемой разобраться кардинально: установить в салоне светодиодную ленту. Насколько свет стал более ярким, видно даже по этим фотографиям. Кроме того, внутри его «девяносто девятой» стало значительно комфортнее – такая подсветка придает салону определенный шарм. Давайте посмотрим, как он осуществил такую доработку.
Первым делом приобрел LED-ленту длиной около одного метра. Заодно клей специальный прикупил и строительный скотч. Больше ничего приобретать не нужно было – доработка на самом деле не такая уж и сложная.
Потом приступил к снятию дверной обшивки, открутив болты и удалив держатели сбоку. После этого демонтировал солнцезащитные козырьки вместе с т.н. «затычками», снял центральный плафон и отсоединил клемму питания. На стойках открутил болты пластиковых накладок. Когда все эти работы выполнили, обшивку снять не составит особого труда.
Когда демонтировали, обшивку вытаскиваем – на ВАЗ-21099 это можно сделать и через багажник, поскольку нередко после снятия материал сильно натягивается. Опускаем спинку заднего дивана и спокойно вынимаем обшивку, не повреждая ее. Можно даже немного согнуть для удобства – ничего с ней не случится.
Делаем светодиодную подсветку в салоне ВАЗ-21099После того, как обшивку вытащили, ее можно тщательно промыть и почистить. Тем временем, пока она высыхает, можно под потолок и утеплитель проложить. Размечаем линии, по которым будем резать материал, и режем по ним. В нашем случае автовладелец воспользовался обычной пилочкой. Потом в материале делаем специальную канавку и в ней закрепляем ленту со светоэлементами. Для надежности крепления ленту «садим» еще и на клей и закрепляем вдобавок малярным скотчем. К центральному отверстию проводим питающие провода, обшивку ставим обратно – на ее штатное место.
Заключительный этап – подсоединить провода питания, используя паяльник, проверить, как работает лента и все окончательно собрать.
Автор рассказа говорит, что такой тюнинг немного напоминает «колхозный». Но это смотря с какой стороны посмотреть. Главная цель ведь достигнута – ночью в салоне все видно. Да и LED-лента смотрится вся же намного лучше, чем штатные плафоны, а в салоне и правда комфортнее. К тому же светодиоды потребляют мало энергии, и на работе бортовой сети эта нагрузка никак не сказывается.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий