Чистка клапана холостого хода на ВАЗ 2109

Запуск двигателя и его общее состояние зависит от качества работы холостого хода. Бывает, что клапан ХХ периодически очень часто загрязняется, традиционно это бывает по причине образования пыли, которая попадает через трубу вентиляции картерных газов. В данной статье будет описываться наилучший способ очистки клапана холостого хода. Для успешной работы нам пригодится ключ на 8, средство для чистки, отвертка, ветошь и герметик.

Сначала нужно ослабить хомуты патрубков воздушного фильтра на ВАЗ 2109, 2108, 21099 и патрубок забора воздуха аккуратно снять. Малый дроссельный патрубок нужно отсоединить, ослабить гайку и также отсоединить тросик педали газа, который прикреплен к дроссельной заслонки.

Хомут убираем в сторону и патрубок поступления охлаждающей жидкости в КХХ снимаем.

Снимаем также и дроссельную заслонку, предварительно отвернув от нее крепежные болты и второй патрубка антифриза отсоединить от клапана. Обязательно нужно проверить прекратилась ли течь охлаждающей жидкости. Нужно иметь введу, что вся работа должна проходить при невысокой температуре и невысоком давлении. Это даст возможность избежать ожогов и предотвратить потери охлаждающей жидкости. Отсоединяем КХХ от дроссельной заслонки и все элементы промываем в солярке. Перед этим нужно снять резиновый уплотнитель и направляем струю из аэрозольного баллончика на детали КХХ. После ремонта двигатель сразу же станет идеально работать на холостых оборотах. Все детали поливаем жидкостью и ждем примерно 10-15 минут. Еще раз нужно повторить работу, но теперь все детали нужно протирать ветошью. Потом нужно все детали просушить и все собрать в обратном порядке. Места соединения корпуса с деталями необходимо смазать герметиком. Это нужно сделать для того, чтобы во время работы двигатель не подсасывал воздух. Все шланги и хомуты нужно установить на место. Регулировочный винт нужно установить в том положении, в котором он был до ремонта. Охлаждающую жидкость доливаем до нужного уровня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.