Турбина на ваз ВАЗ 2106, 2107

турбина ваз 2107, 2107 (турбокомпрессор)Очень трудно сегодня найти автолюбителя, который бы не занимался разносторонней доработкой своего автомобиля. Одно из ключевых мест в этом процессе занимает доводка двигателя машины, связанная с улучшением ее мощностных характеристик.
Добиться необходимого результата можно несколькими способами. Раньше это было связано с облегчением и подгонкой по весу поршней и шатунов, облегчением коленвала, шлифованием и подгонкой коллекторов, и т.д. Такая работа обычно приводила лишь к незначительному увеличению тяговых возможностей авто. Но как показала практика, наиболее перспективным решением при доработке двигателя является установка турбонаддува.

Не остались в стороне от этого процесса и владельцы автомобилей ВАЗ 2106. Благодаря множеству вариантов доработок «вазовского» двигателя и выпуску разнообразных деталей, сегодня не трудно найти необходимые для переделки коленвал, поршни, шатуны, распредвалы и т.д. 
Что касается выбора двигателя ваз 2106, то самую удачную компоновку имеет 16-ти клапанный вариант, являющийся наиболее простым с точки зрения исполнения. Самой оптимальной для него будет конфигурация, которая включает в себя штатный 71 мм коленвал, 10 мм шатуны и доработанные с целью снижения степени сжатия нивовские поршни (в которых проделываются под клапаны циковки). При этом, используя стандартную ГБЦ со штатными распредвалом и шестернями при рабочем объеме двигателя 1,5 литра, можно «выжать» из мотора до 200 л.с. А при условии доработки еще и каналов ГБЦ, можно получить дополнительное увеличение мощности на 10%.
Если же для вас 200 «лошадок» не предел мечтаний, то можно воспользоваться «калиновским» блоком цилиндров с увеличенной высотой. При этом если прибавка в высоте составляет 2,3 мм, необходимо использовать коленчатый вал на 75,6 мм, а при превышении на 3,5 мм – коленвал на 78 мм. В этом случае при объеме 1,6-1,7 литра и условии доработки каналов ГБЦ, двигатель будет развивать мощность 250 л.с. и более.
Теперь что касается самого турбокомпрессора на ваз 2106. При его выборе необходимо учитывать, что маленькие турбины дают хорошую отдачу на низких и средних оборотах и имеют провал в зоне высоких. А большие турбины, наоборот, — в зоне низких оборотов затухают, а на высоких имеют большую производительность. Поэтому какой будет турбина ваз 2106 решать самому хозяину авто. При этом одним из приемлемых вариантов турбокомпрессора может быть турбина TD04L от Subaru, которая выходит на буст при скорости 2.5-3 т.об., но имеет затухание при 6-6.5, что наиболее подходит для 200-220 сильного двигателя. Такой турбокомпрессор можно приобрести восстановленным или найти на разборке.
Чтобы достичь еще большей мощности мотора, надо искать более производительную турбину. Наиболее бюджетными вариантами для 250-300 сильного двигателя будут TD05 от Mitsubishi или турбокомпрессоры серии IHI от Subaru. К примеру, IHI VF10, который хотя и немного больше TD04L, но быстрее выходит на буст, позволяя при этом двигателю достичь планки 250 лошадиных сил. Или же большую по размерам турбину VF22, который лучше использовать в автомобилях для дрэг-рейсинга. Хорошим вариантом для городских автомобилей будут VF23, VF24. 

В качестве турбины для ВАЗ 2106 подойдут и обладающие мощностью 250 «лошадок» представители семейства турбокомпрессоров Garrett — GT25R, GT28R, GT28RS. Их высокой надежности и производительности способствуют используемые в конструкции улитки керамические подшипники и компрессорное колесо с запатентованной аэродинамикой. 
А для автомобилей мощностью от 350 до 400 л.с. можно взять китайские турбины Т3, Т4. 
При этом, покупая б.у. турбину на ваз 2106, надо следить, чтобы его улитка и турбина были без трещин, а лопасти — без следов повреждений, и чтобы не было следов масла на входе и выходе турбины.

Кстати, прежде чем начать выбирать — советую почитайте еще одну статью здесь - компрессор или турбина на ваз. В ней как объясняется целесообразность установки турбонагнетателя на конкретных примерах. Или здесь — тесты установки турбины ТКР на классику. 

Ну и на закуску — реальная установка турбины на карбюратор в фото! Американский тюнинг из Флориды.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий

ваз 2108 ВАЗ 2106 ВАЗ 2110 мойка Ваз новый Ваз