Тюнинг генератора ВАЗ 2101

Тюнинг генератора ВАЗ 2101

Появилась идея заменить генератор на десяточный. Если вы спросите, почему, отвечаем:
ну, хотя бы потому, что сравнили генераторы. Вот их характеристики:
Штатный генератор 37 .3701 – при 5000об/мин ток до 55А, передаточное отношение 1:2, 04
Генератор от 2110 94 .3701 – при 6000 об/мин ток до 80 А, передаточное отношение 1:2, 4. Таким образом, видно, что десяточный генератор имеет мощность в 1 .5 раза больше. Из этого следует ожидать повышение надежности генератора при равных токах нагрузки и, соответственно, увеличение мощности.

Какой генератор лучше ставить на ВАЗ 2101?
По большому счету, работа штатного вполне нормальная, но возникают иногда ситуации, когда потребление резко возрастает. Судите сами, в холодный зимний вечер идет снег, конечно, нужно запустить печку, обогрев стекол, зеркал, сидений. К этому добавьте включенный головной свет, габаритные огни. А еще грустно и хочется послушать музыку. И это еще не все. Вот на пути попался поворот, нужно остановиться на перекрестке, включить стопы и поворотники, двигатель барабанит на ХХ. Желающие могут посчитать, во что это выливается.
Вариантов нет, на тюнинг генератора подойдет десяточный.
Для начала определимся с фронтом работ. Для установки верхнего кронштейна генератора 37 .3701 используется 1 болт, нижнего – два. В то время как у генератора 94 .3701 для закрепления верхнего кронштейна необходимо 2 болта, нижнего – три. Таким образом, на блоке цилиндров требуются два дополнительных отверстия.
Некоторые замечания.
Для закрепления подойдут любые гайки и болты, не забывайте ставить шайбы. Если нет возможности найти деталь 12 (2112-1001294), вполне возможно ее заменить резинометаллической десяточной втулкой, имеющей специальную шайбу. Конструктивно она такая же, как и у генератора 37 .3701, но имеет меньшие размеры. Устанавливать ее нужно на нижнем кронштейне, а не на генераторе.
Если на втулке отсутствует резинка, можно применить резинку от генератора, который стоял ранее, только уменьшить ее до нужного размера. Металлическую втулку выбивают из нижнего кронштейна и вместо нее ставят десяточную. На генератор подойдет ремень от десятки – клапанной.
Тюнинг генератора ваз 2101: процедура замены.

Для удобства работы рекомендуем приподнять передние колеса машины. Если вам лень или нет возможности, то можно обойтись и без подъема. Хотя две доски, положенные на кирпичи, наверняка, всегда найдутся.
Снять правый подкрылок и защиту картера, правый брызговик. Колесо можете не снимать, а только до упора вывернуть вправо.
Отключить от аккумулятора массу.
Снять генератор, оба кронштейна, шкив.
Прочистить, при необходимости, в блоке цилиндров отверстия для дополнительных болтов. Можно пройти их первым номером метчика или прокрутить в них болты подходящего размера.
Установить новый генератор ваз 2101 и шкив. Это делается очень просто.
Рекомендуется до установки брызговика двигателя сделать в нем отверстие в месте, которое находится напротив болта шкива генератора для торцевой головки и закрыть его заглушкой. Это делается для того, чтобы в случае необходимости заменить ремень генератора или ГРМ, не нужно будет снимать защиту и брызговик.
Подключить провода к генератору, массу аккумулятора, проверить напряжение.
Запустить двигатель.

Итоги.
Машина не стала ездить быстрее, но зато пропала головная боль при включении большого количества потребителей.
Если генератор работает нормально, к нему нет больших претензий, то, возможно, и нет смысла затевать его замену. Если же он приказал долго жить и в любом случае нужно ставить новый, то есть повод задуматься.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий