Сабвуфер на Ваз 2101

Произведем установку сабвуффера на Ваз 2101. Так как устанавливать корпусный сабвуффер просто некуда, нам придется вмешаться в конструкцию кузова машины. Заранее обозначим фронт предстоящих работ: поменяем слабую заднюю полку из оргалита на массивную фанерную, установим фанерную перегородку между салоном и багажником, сделаем и установим сабвуффер. Идем в строительный магазин и покупаем там два типа фанеры, толщиной 10 и 18 мм. Кроме этого запасаемся необходимыми инструментами.

В первую очередь снимаем заднюю перегородку и проводим точные замеры. Хотя если подойти к вопросу более детально, то точные размеры на автомобилях Ваз снять невозможно. Выбираем место под корпус саба — за спинкой заднего сидения, ограниченное по ширине опорами пружин, по высоте — точно между полкой и тоннелем заднего моста, и по глубине — спинкой сидения и ступенькой багажника. Дальнейшие расчеты показали, что короб получится объемом 25 литров, именно такой объем рекомендован в документации на динамик для закрытого корпуса. Убираем остатки оргалита, прокладки из войлока и лишний мусор из багажника Ваз 2101. Пора приступить к сборке ящика. Сделать на 18-мм фанере точный пропил электролобзиком практически невозможно, так что стоит заранее обзавестись силиконовым герметиком, которым мы будем промазывать все стыки ящика перед сборкой на саморезы. Дабы не расколоть отрезок фанеры, под каждый саморез стоит заранее просверлить дырочки. После того, как ящик был готов, мы делаем его стендовые испытания.

Сабвуфер на Ваз 2101

Для проформы его можно установить сразу, но вряд ли это получится с первого раза. Дело в том, что размеры динамика ограничивают действия, так что мы берем максимальную высоту между тоннелем и полкой, несмотря на явные неровности в полу. После установки ящика, пора приступить к изготовлению перегородки между салоном и багажником. В этом случае нам пригодится картонный шаблон. Гораздо сложнее сделать отверстие под динамик саба и прокладку между корпусом буфера и перегородкой. Приходится все делать на глаз, а это значит, что потом придется часто исправлять и вносить коррективы. После окончания этого этапа мы намертво прикручиваем саб 60 мм саморезами, все стыковки хорошенько промазываем герметиком. Последний этап — изготовление полки, которая будет иметь дополнительную функциональную нагрузку, ей придется не только удерживать динамики, но и фиксировать в себе корпус саба. Полка представляет собой некое подобие бутерброда, который состоит из двух листов 10 мм фанеры и вставок-опор. Не меньше усилий требует выпиливание в арматуре отверстий под магниты динамиков. Их приходится немного сместить из-за ящика, который немного захватывает его территорию. Остается прикрутить динамик саба, поставить колонки, установить усилитель и провести питание.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий