Регулировка паузы стеклоочистителя Ваз 2107

Если на улице сильный дождь, то стеклоочиститель Ваз 2107 работает безупречно. Но вот когда на улице мелкий моросящий дождь, то работу хорошей никак не назовешь, имеется в виду его прерывистый режим. Регулировка паузы стеклоочистителя Ваз 2107. Стандартная пауза между движением дворника 4 секунды.

Регулировка паузы стеклоочистителя Ваз 2107

Моросящий дождь за это время не успевает достаточно намочить стекло, получается, что дворник работает по сухому стеклу, от чего он портиться, плюс к этому скрежет ужасный, от чего из уст сами вылетают поэтические выражения. Приходится водителю самом включать и выключать дворники каждые 5-6 секунд. В общем у кого была такая проблема, то сразу поймет. И сейчас эту проблему мы попытаемся устранить. Тюнинг Ваз 2107, точнее полезная доработка начинается со снятия с автомобиля реле стеклоочистителя. Реле это находится рядом с ручкой открывания капота. Нужно его открутить, разъединить колонку и унести в гараж. Там вскрываем его крышку. К крышке присоединена печатная плата, его мы отсоединяем. Теперь можно увидеть деталь, которая отвечает за пазу между взмахами дворников, это резистор. Если изменить его сопротивление, то можно паузу эту увеличить или наоборот, уменьшить. В нашем случае мы увеличиваем. Данный резистор имеет сопротивление на 62 кОм, это и равняется 4 секундам паузы. Если эта минимальная величина вас устраивает, то можно оставить его без изменений. Если мало, то то можно установить резистор на 45 кОм — это 3 секунды, или на 25-30 кОм — 2 секунды. В нашем случае мы оставлем этот резистор, выпаиваем одну из его ножек с платы.

статья про

Далее, нам понадобится около 0,5 метра двужильного провода, если нету, то подойдут пара одножильных. Один из его проводов припаиваем к свободной ножке резистора, а оставшийся провод припаиваем на то место, откуда вы эту ножку отпаяли. Провода должны быть обязательно изолированными, места соединения в том числе. Рекомендуется для этого использовать термоусадочный кембрик, просто одеваем трубочку и слегка нагреваем зажигалкой. Трубка, под действием высокой температуры плотно сжимается, в общем намного лучше, чем изолента. Теперь в наличии пара припаянных проводов, нужно сделать из них узелок, чтобы случайно не повредить, новые провода протягиваем вместе с штатными и закрываем крышку реле. Кстати, крышка реле закрепляется с помощью клея, например с термоклеевым пистолетом. Затем нам нужен переменный резистор любой величины от 100 кОм. Чем больше номинал сопротивления, тем больше можно сделать паузу между взмахами дворников, например, если резистор ровно на 100 кОм, то самая большая пауза между взмахами будет равна 10 см; если на 200 кОм, то интервал будет 17 секунд и так далее. Рекомендуется использовать резисторы не более 500 кОм, иначе точность интервала значительно упадет. Выбираем нужный резистор, любой провод и припаиваем к центральному контакту, а второй провод к любому крайнему. Можно сказать, что дело сделано, берем устройство и покидаем гараж, идем к автомобилю Ваз 2107. Реле устанавливаем на свое место, а резистор туда, куда вам будет удобнее, например на рулевую колонку. Как вариант предлагается надеть на него ручку от регулятора печки от Ваз 2108

 Регулировка стеклоочистителя (дворников) Ваз 2107 2106


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий