Как создавался ВАЗ 2103?

Всем давно известно, что Fiat в 70-х годах прошлого века сотрудничал с АВТОВАЗом. Однако мало кто знает, что компания приобрела лицензию на 2 автомобиля, а не на один. Первая модель, которую выкупил АВТОВАЗ получила название ВАЗ 2101, а вторая – ВАЗ 2103. Автомобиль долго не появлялся на рынке из-за разногласий дизайнеров двух компаний: АВТОВАЗ и Fiat. В этой статье будет описана история создания ВАЗ 2103 и то, почему модель выглядит именно так, какой ее все знают, а не иначе, как хотели итальянские дизайнеры.vaz2103

Fiat предлагал в качестве нового автомобиля от АВТОВАЗа свою модель Fiat 125. Однако предприятие отказалось от такой идеи, так как данная машина отличается от 124 модели и налаживание производства двух похожих внешне, но отличающихся по конструкции автомобилей заняло бы слишком много времени.

Так как новая модель должна была позиционировать себя, как автомобиль класса «люкс», то было решено везде внедрять хромированные элементы. ВАЗ 2103 был очень похож на итальянскую модель, но главное отличие было наличие наклона, начинающегося с капота и плавно переходящего на решетку радиатора.

При разработке новой модели было уделено внимание всем мелочам, вплоть до повторителей поворотников: они были выполнены в форме удлиненного ромба, а снизу подчеркнуты хромированной вставкой. Главным внешним отличием ВАЗ 2103 от предыдущей модели – ВАЗ 2101 было наличие не 2, а 4 фар в передней части.

Почти на завершающем этапе разработки АВТОВАЗ начал опасаться: «а совпадут ли все части боковых молдингов между собой?» и уже хотел отказаться от этой идеи. Однако Fiat развеял все опасения сообщив, что оборудование итальянского предприятия способно с точной высверлить все отверстия под молдинги и установить их с минимальными погрешностями.

Для подчеркивания «люкса» на заводе отказались от подкрылок в ВАЗ 2103. Из-за этого арки автомобиля быстро покрывались ржавчиной, а вскоре гнили. Это было особенно заметно в городах с высоким уровнем влажности.

ВАЗ 2103 по меркам тех лет выглядит довольно богато. Даже вышедшая позже ВАЗ 2106 не подчеркивала так имидж человека, как «тройка». Забавно, но сейчас ВАЗ 2103 заметно подорожал на вторичном рынке. Чаще всего такую модель продают полностью отреставрированную и за крупную сумму денег. Как ни странно, но такие автомобили покупают за любые деньги.

Стоит отметить, что эти автомобили можно встретить на дороге и сейчас. Но если вы имеете такой раритет и поддерживаете его в работоспособном состоянии, стоит в обязательном порядке вовремя менять на нем диски. А подобрать наиболее подходящий вариант поможет каталог дисков, который можно запросто найти в интернете.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий